“3D模塑师”工业设计技能竞赛成功举办

一台电脑、一座小型3D打印机,三人组团,最终要制作出富有创意的实体物品……2016年10月28日,一场“3D模塑师”工业设计技能竞赛在集美开幕,来自厦门工业设计企业及相关院校的100多名参赛者分为企业组和学生组,以“车载手机支架”为主题进行技能和创意的大比拼。

该竞赛由厦门市经信局、厦门市人社局主办,厦门市工业设计协会、厦门集美职业技术学校和海峡导报共同承办,以“思维可现,创意有形”为宗旨,参赛者充分发挥自身的创意思维,通过三维扫描、创意设计、数字建模、3D打印、后期处理等技能操作,将创意实现产品的实体化。

据介绍,参赛者以团队方式参赛,每组3人。赛事项目于竞赛前三天公布,参赛者提前构思,并在两个比赛日内完成设计制作,赛事将由业内专家组成的评审团进行现场评审。最终将角逐出一、二、三等奖等奖项。

厦门市工业设计协会会长陈全志表示,这两年3D打印技术非常火热,但目前大都还运用于模型、零部件阶段,真正用于生活应用的并不多,但3D打印技术的前景很好,未来将在工业设计、建筑、工程和施工、汽车、航空航天、医疗产业等领域都有所应用。

举办“3D模塑师”工业设计技能竞赛目的在于通过赛事形式来普及3D扫描和3D打印技术,引导各工业设计相关院校创新教育、产品数字化制造技术,工业设计企业关注时代发展趋势,与时俱进,并提高技能、提升动手能力。